01 mars 16

Bucatini à l'amatriciana


Ingrédients

  • 380gr de bucatini GRAGNANO.
  • 200gr de pancetta LEVONI.
  • 50gr de pécorino râpé sardo vieux.
  • 1 morceau de piment fort.
  • 2càs d'huile d'olive extra vierge.
  • Sel.

Préparation

  • Taillez la poitrine fumée en tranches d'une épaisseur de 5mm, que vous couperez ensuite en dés de 1cm de côté.
  • Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu vif dans l'huile d'olive en mélangeant de temps à autre avec une cuillère en bois, puis ajoutez le piment coupé en petits morceaux
  • Dans une grande casserole d'eau salée portée à ébullition, faites cuire al dente les bucatini, puis égoutez-les. Versez-les dans une soupière, ajoutez les lardons, puis le pécorino râpé, mélangez et servez.

Remarques : Il existe de nombreuses versions de ce plat, que l'on peut aussi préparer en ajoutant de l'oignon et des tomates concassées. Le nom de ce plat vient de la petite ville d'Amatrice, dans la région montagneuse des Abruzzes.