01 janv. 16

Demi lunes farcies aux fanes de navets, noix et bottarga


Ingrédients (pour 4 personnes)

 - Pour la pâte

  • 300GR de farine de semoule ;
  • 3 oeufs ;
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ;

 - Pour la farce

  • 500GR de cime di rape (fanes de navet) ;
  • 100GR de ricotta fraîche ;
  • 1 échalote hachée finement ;
  • 40GR de bottarga ;
  • 40GR de noix ;
  • 10CL de bouillon de légumes ;
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge fruittée ;
  • Sel et poivre du moulin ;
  • Quelques noix et bottarga pour la décoration ;

Préparation de la pâte

  • Déposez la farine sur votre plan de travail, creusez un puit et ajoutez les oeufs et l'huile d'olive. A la fourchette, incorporez la farine aux oeufs et terminez la pâte à la main, elle doit être lisse et homogène.
  • Enveloppez-la d'une feuille fraîcheur et réservez 1 heure au frigo.

Préparation de la farce

  • Nettoyez les cime di rape en les débarrassant de leurs tiges, gardez uniquement les feuilles et les petits bouquets.
  • Plongez les cime di rape 15 minutes dans l'eau bouillante salée, puis hachez-en grossièrement les deux tiers que vous mélangez avec la ricotta, l'échalote, les noix finement hachées et la bottarga râpée. Salez et poivrez.
  • Mixez les cime di rape restantes, en ajoutant le bouillon jusqu'à obtenir une sauce liquide et homogène.
  • Abaissez la pâte à la lamineuse n° 4. Puis découpez 20 disques de 8 cm de diamètre à l'emporte-pièce et disposez-les sur un plan de travail fariné.
  • Déposez une petite cuillère de farce du point 3, au centre de chaque disque de pâte et humectez les bords de la pâte avec un peau d'eau. Repliez les disques de pâtes en demi lune.
  • Laissez reposer les pâtes farcies 10 minutes sur un essui propre et cuisez-les 4 à 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
  • Disposez les demi lunes sur assiettes, décorez avec les noix et bottarga. Servez la sauce en saucière.